Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

Свойства газобетона.

Началом современной технологии строительства домов из газобетона принято считать 1914 год. В США два компаньона, совладельцы строительной компании J. Aulswort и R. Daier сделали открытие. Оказалось, что при добавлении порошков алюминия и цинка в бетонную смесь происходит контролируемое выделение водорода. При этом бетонная смесь насыщается пузырьками водорода, образуя пористую структуру.

В 1918 году в Швеции это открытие получило свое развитие. Поль Эрикссон предложил вспучивать пластическую смесь песка, цемента и извести при помощи добавления алюминиевого порошка. Процесс схватывания смеси проводился в автоклавах под давлением около 8 атмосфер и при повышенной температуре. Практически без изменений эта технология используется и по сей день.

Единственным существенным изменением в настоящее время является переход к так называемой "резательной" системе. Суть этой схемы заключается в том, что формуется блок заведомо больших размеров. После затвердевания блок режется на специальной автоматизированной линии. Переход к "резательной" технологии позволил получать блоки с точно выдержанными размерами. Это в свою очередь позволяет делать кладку с использованием тонкошовного "теплого" клея и получать идеально плоскую стену.

Современный газобетон обладает рядом достоинств, которые выделяют его при выборе материала для строительства дома:

  • Отличные теплоизолирующие свойства. Сопротивление теплопередаче у стены из 400 мм газобетонных блоков составляет 3,62м2С/Вт, при требованиях нового СНиП 3,08м2С/Вт.
  • Отличные звукоизолирующие свойства.
  • Отличная стойкость к пожару. Строения из газобетонных блоков имеют более высокий предел огнестойкости, чем монолитный железобетон благодаря своей пористости и низкой теплопроводности.
  • Отсутствие вредных влияний на здоровье человека.
  • Легкость обработки и высокая точность строительства благодаря точности геометрических размеров блока не хуже 1 мм.
  • Большой срок службы.
  • Экономичность строительства за счет меньших затрат труда и экономии на последующей отделке.

При использовании газобетона нужно иметь ввиду следующие его особенности:

у насыщенного влагой газобетона прочность снижается на 25-30%. При высыхании до нормальной эксплуатационной влажности, составляющей от 8% до 12%, прочность восстанавливается практически полностью.

Морозостойкость газобетона подтверждается многолетним опытом применения его в самых суровых регионах России.

По данным лабораторных испытаний потеря прочности при 30 циклах замораживания-размораживания составляет 18-22% при условии, что влажность составляет 20-25%. При нормальной же эксплуатационной влажности в 8-12% потеря прочности находится на уровне погрешности измерений 1-2%.

Объясняется это тем, что воздушные поры имеют размер от 0,7 до 2 мм. Если поры заполнены влагой, а такое может случается, если кладка из газобетона не защищена штукатуркой и свесом кровли, то вода, которая находится в порах замерзает, разрушая перегородки. Если кладка высохла до своей нормальной влажности, то поры водой не заполнены. В этом случае замораживание газобетона не приводит к сколько-нибудь заметному снижению прочности и теплоизолирующей способности.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА

Строительство домов из газобетона имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Такие дома прочны, имеют прекрасные параметры теплоизоляции, быстро возводятся, благодаря точным геометрическим размерам позволяют наносить тонкий штукатурный слой, они экологически безупречны и весьма долговечны.

Однако, нужно помнить, что к строительству коттеджей из этого материала предъявляются особенно строгие требования, вытекающие из двух его особенностей.

Газобетон имеет низкую устойчивость к деформирующим усилиям на изгиб.

Такую особенность материала очень важно учитывать при проектировании дома. Необходимо проводить расчеты, позволяющие выравнивать нагрузки, воспринимаемые кладкой и равномерно передавать их на фундамент.

 

При проектировании должны учитываться все виды нагрузок:

 

  • нагрузки от монолитного межэтажного перекрытия;
  • эксплуатационные нагрузки, передаваемые перекрытием (внутренняя отделка, мебель, люди и т.д.);
  • вертикальная и тангентальная составляющие нагрузки от конструкций кровли;
  • снеговые и ветровые нагрузки.

Наша компания применяет ряд технологических решений, которые позволяют в дальнейшем гарантировать многолетнюю эксплуатацию дома:

  • фундамент дома всегда тщательно рассчитывается. Конструкция фундамента должна гарантировать отсутствие деформаций долгие годы.
  • при помощи высокоточного тахеометра на фундамент выносятся оси стен. Наличие такой технологии позволяет соблюдать проектные размеры с точностью в ±1 мм.
  • в качестве ровного основания для кладки первого ряда при помощи нивелира устраивается стяжка. На это основание укладывается первый ряд блоков.
  • в кладке мы применяем сплошное армирование. Каждые 3 ряда в специальные штробы укладывается при помощи клея рифленая арматура А-3 диаметром 10 мм. В несущих стенах устраивается по две штробы, в простенках по одной.
  • заканчивая кладку каждого этажа, обязательно устраивается армирующий пояс из монолитного бетона.

Комплекс решений, применяемый ООО «СМУ-1 Хаус-Концепт» при строительстве домов из газобетона, позволил добиться полного отсутствия трещин и просадок на всех построенных нами домах. Некоторые из них служат своим хозяевам уже более 10 лет.

ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА ПОД КЛЮЧ

В последние годы около трети всех построенных домов в московском регионе составляют дома из газобетона.

Объясняется это тем, что появление нового материала, привело к поистине революционным изменениям в такой консервативной сфере как строительство домов. Совокупность свойств газобетона делает его практически идеальным материалом для строительства коттеджей.

Кладка стен ведется в несколько раз быстрее кирпичной.

Блок размером 650х400х250 мм укладывается за один прием. Расход клея при этом составляет 3,8 кг. Применяя штучный кирпич пришлось бы уложить 41 штуку вместо одного блока. Расход кладочного раствора был бы 31 кг.

Внешней стены в 40 см. вполне достаточно для прекрасной теплоизоляции дома.

Не требуется никаких дополнительных утеплителей. Сопротивление теплопередаче составляет 3,62м2С/Вт. Такими параметрами обладает кирпичная стена толщиной 2м 08 см!

Технология строительства домов из газобетона очень экономична. Компания ООО «СМУ-1 Хаус-Концепт» предлагает своим клиентам дома из газобетона под ключ недорого. Мы со всей ответственностью гарантируем высокое качество услуг, надежность и комфорт Вашего нового жилища. Обратившись в ООО «СМУ -1 Хаус-Концепт» , вы можете быть уверены в качественном, ответственном и индивидуальном подходе к решению вашего жилищного вопроса. А так же в том, что получите отличный результат за максимально короткое время и по приемлемым ценам.