Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

Самые распространенные перекрытия в жилищном строительстве из многопустотных плит появились в России лет 50-60 назад. До этого многоэтажные кирпичные дома имели межэтажные перекрытия из деревянных, стальных или бетонных балок. Многолетний опыт и отработанные технологии возведения перекрытий по деревянным балкам переживают второе рождение в связи со строительным бумом в ИЖС.

Деревянные межэтажные перекрытия имеют многослойную конструкцию. Ее основу составляют балки из сухого бруса хвойных пород. Иногда в качестве балок используются круглые бревна. Расчет несущей способности деревянных балок проверен временем и сведен в удобные таблицы. Исходными данными служат длина пролета, расстояние между балками и нагрузка на перекрытие, отсюда легко найти необходимое поперечное сечение бруса. Максимальная допустимая длина пролета для деревянных балок составляет 4.5-5.0 м.

Предположим, что расстояние между балками 1 метр, расчетная нагрузка на перекрытие равна 250 кг на 1 кв. м. В этом случае подойдет брус шириной 100 мм и высотой 230 мм, а для пролета длиной в 3 метра, при прочих равных условиях, будет достаточно бруса 100х140 мм. Такой брус можно собрать из двух обрезных досок толщиной 50 мм. Концы балок заделываются в стены, в оставленные для них гнезда. Если это стена из кирпича или блоков, то концы балок необходимо обработать битумом и обернуть рубероидом или другим изолирующим материалом.

Одним из важнейших узлов конструкции дома является межэтажное перекрытие.

Довольно распространённым материалом являются многопустотные плиты перекрытия. Они представляют собой готовую деталь шириной 900, а иногда 1200 мм и длиной до 9 метров. Нормативная нагрузка составляет 800 кг/м2. В ассортименте производителей имеются и плиты с увеличенной несущей способностью до 1200 кг/м2.

Преимущества строительства коттеджа с использованием плит перекрытия:

  1. Скорость монтажа. В идеальном случае монтаж плит перекрытия ведется с помощью автокрана непосредственно с машины, на которой доставлены плиты перекрытия. Монтаж перекрытия, таким образом занимает 3-4 дня.
  2. Достаточная несущая способность, позволяющая легко воспринимать как эксплуатационную нагрузку, так и вес межкомнатных перегородок.

Одним из важнейших элементов загородного дома является межэтажное перекрытие.

Оно служит не только полом второго этажа, но при расчете конструкций проектируется как часть каркаса здания. Особенности монолитного межэтажного перекрытия позволяют ему образовывать единую систему жесткости и распределения нагрузок.

Как правило, монолитное перекрытие объединяют в одно целое с армирующими поясами, венчающими кладку стены.

Из плюсов монолитного перекрытия нужно отметить:

˗ Технологичность производства.