Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

История этого легендарного бренда коротка. В 1937 году в Дании из базальтовых пород был налажен выпуск утеплителя Rockwool. Постепенно расширялся объем и виды производимых строительных материалов. Росло количество заводов и лабораторий по всему миру. В СССР поставки этого утеплителя начались с 70-х годов прошлого века. Он применялся в судостроении. В 1999 году началось производство на заводе фирмы в Подмосковье. Сегодня в России работает четыре больших завода корпорации Rockwool.

Технология

Базальты – это распространенные горные породы, которые образовались из излившейся на поверхность магмы. В строительстве широко используется базальтовый щебень. Если нагреть базальт в специальных печах до 1500 °C и продуть расплав через специальные сопла, то образуется новое вещество – это базальтовое волокно различного диаметра. Такое волокно является основой для последующего изготовления минеральных плит Rockwool. Технология изготовления минеральных фасадных утеплительных плит постоянно совершенствуется, растет их прочность, долговечность применения и теплозащитные свойства. Экологичность минеральных плит обусловлена природным минеральным сырьем и новыми вяжущими веществами. Особые требования к прочности и долговечности использования применяются к фасадным минеральным плитам. В отличие от потолков, полов и кровель фасадный утеплитель всегда находится в невыгодном вертикальном положении. Он не должен со временем оседать или осыпаться под действием своего веса. Такой многослойный утеплитель Rockwool facade batts был создан путем внедрения самых передовых технологий производства. Он имеет два прочных, упругих наружных слоя и типовые размеры плит: длина 1000-1200 мм, ширина 500-600 мм, толщина 40-200 мм.

Этот замечательный и уникальный по низкой теплопроводности материал был получен в США в 40-е годы прошлого века. По составу он похож на пенопласт, но имеет, благодаря прохождению расплавленного полистирола через экструдер, новые потребительские свойства. Вспенивание расплава происходит за счет добавок смеси фреонов и углекислого газа. Мелкие, замкнутые ячейки с максимальным размером до 0.02 мм создают особую структуру материала. Из него формируются, листы различной величины.

Три главных характеристики уникального утеплителя:

  • теплопроводность, 0.029-0.034 Вт/(м*С);
  • легкость, 25..45 кг/м³
  • отсутствие водопоглощения, 0,2-0,4 % за месяц, при полном погружении в жидкость.

Это довольно прочный материал (особенно на сжатие), главные свойства которого определяют область его успешного применения в строительстве. Он используется для одновременного утепления и гидроизоляции подвалов и фундаментов, полов и перекрытий, для изготовления теплоизолирующих элементов. С некоторой осторожностью материал можно применять для теплоизоляции кровель, балконов и лоджий в малоэтажном ИЖС. Пенополистирол экструдированный (ЭПП) применяется в дорожном строительстве, при сооружении больших холодильных установок и теплиц, изоляции газопроводов и нефтепроводов. Производство ЭПП организовано в РФ на многочисленных линиях. Большое количество качественного материала завозится к нам из Европы и Китая.