Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

На сегодняшний момент имеется две конкурирующие друг с другом технологии гидроизоляции подвалов при строительстве загородного дома.

Первая – традиционная технология: в котловане делается песчаная подготовка, затем подбетонка толщиной в 10 см. На подбетонку укладывается оклеечная гидроизоляция в два слоя с выпусками за пределы плиты. Затем гидроизоляция укрывается защитной стяжкой, — слоем раствора толщиной 5 см. После этого заливается монолитная железобетонная плита толщиной 250 или 300 мм, которая и служит основой конструкции. После заливки стен цокольного этажа они оклеиваются двухслойной гидроизоляцией. В месте опоры стен на плиту гидроизоляция стен нахлестывается на оставленные выпуски и сплавляется с гидроизоляцией под плитой фундамента.

Достоинства и недостатки. Эта технология проверена временем, но имеет ряд недостатков. Так выпуски горизонтальной гидроизоляции трудно уберечь от повреждения при производстве последующих работ (установки опалубки, бетонирование плиты и стен цоколя). Кроме того, необходимо практически идеально расчистить место сплавления гидроизоляции плиты и стен. Если остаются хотя бы небольшие камушки или крошка, при последующей засыпке котлована гидроизоляция будет неизбежно прорвана.

Вторая технология — гидрофобизация бетона. Наиболее известная из них, хоть и не единственная, — это технология «Пенетрон».

Суть технологии в том, что сам бетон при помощи добавок становится водонепроницаемым, достигая класса W14. В этом случае отпадает необходимость в подбетонной подготовке и защитной стяжке. Если плита фундамента и стены цоколя становятся водонепроницаемыми, то остается проблема холодного шва (шва между плитой и стенами подвала. Эта проблема решается при помощи бентонитового шнура. Шнур из бентонитовой глины имеет способность к саморасширению под воздействием влаги и цемента. Расширяясь, он настолько создает значительное давление в холодном шве, что надежно герметизирует стык фундаментной плиты и бетонных стен цоколя.

Достоинства и недостатки. Эта технология имеет очевидные преимущества: технологичность, отсутствие подбетонного слоя, защитной стяжки и оклеечной гидроизоляции, что позволяет строить быстрее и дешевле. Самое важное достоинство в надежности гидроизоляции. Согласитесь, затопляемый подвал при прорыве традиционной гидроизоляции может превратиться в настоящую проблему.

К сожалению, данная технология не лишена недостатков. Технология гидрофобизации бетона требует строгого выполнения технологии бетонирования и использования присадок. Так, бетон на плите и стенах не должен иметь значительных раковин и каверн. Для того, чтобы добиться этого, нужно при бетонировании применять виброосадку бетона и строго контролировать процесс.