Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

На сегодняшний момент имеется две конкурирующие друг с другом технологии гидроизоляции подвалов при строительстве загородного дома.

Первая – традиционная технология: в котловане делается песчаная подготовка, затем подбетонка толщиной в 10 см. На подбетонку укладывается оклеечная гидроизоляция в два слоя с выпусками за пределы плиты. Затем гидроизоляция укрывается защитной стяжкой, — слоем раствора толщиной 5 см. После этого заливается монолитная железобетонная плита толщиной 250 или 300 мм, которая и служит основой конструкции. После заливки стен цокольного этажа они оклеиваются двухслойной гидроизоляцией. В месте опоры стен на плиту гидроизоляция стен нахлестывается на оставленные выпуски и сплавляется с гидроизоляцией под плитой фундамента.

Ростверк – верхний, горизонтальный элемент фундамента, соединяющий сваи между собой. Предназначен для повышения прочности конструкции и распределения основной массы здания на сваи. Может быть ленточный или монолитный.

Именно консолидация ростверком обеспечивает жесткость фундамента и предотвращает его смещение или деформацию в период оттаивания грунта.

Данный вид фундамента рекомендуется если:

  1. Строительство ведётся на ”плавающих”, неустойчивых грунтах (плывуны, илистые, торфяные, суглинистые и т.д.).
  2. Сложный рельеф (уклон).
  3. Промерзание грунта свыше 1,5м.
  4. Высокий уровень грунтовых вод.

Этот фундамент делается из сборного железобетона. Он так же, как и монолитный ленточный фундамент, представляет собой контур железобетонных лент, выполненных из отдельных фундаментных блоков из сборного железобетона под внешними и внутренними несущими стенами дома. Фундаментные блоки и плиты оснований под них (подушки, подошвы) в различном ассортименте выпускаются на заводах ЖБИ.

Для решения вопроса о применимости ленточного фундамента, необходимо произвести инженерно-геологические изыскания на площадке предполагаемого строительства. Основные факторы, которые влияют на выбор фундамента – это пучинистость, обводненность и промерзаемость подстилающих грунтов. На основании геологических исследований, делается вывод о целесообразности применения ленточного фундамента из блоков на данном участке для конкретного здания или сооружения, делается расчет глубины его заложения.

Ленточный монолитный фундамент представляет собой непрерывный контур железобетонных лент, выполненных из монолитного железобетона под внешними и внутренними несущими стенами дома.

Проектирование ленточного фундамента основывается на материалах инженерно-геологических изысканий на участке строительства. Особое внимание уделяется пучинистости, обводненности и промерзаемости грунтов.

Опираясь на результат геологических исследований, принимается решение о целесообразности применения ленточного фундамента на конкретном участке для выбранного здания.