Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

Железобетонные лестницы, применяемые в строительстве, бывают из сборного железобетона и монолитные. Первый тип широко применяется в массовом, индустриальном строительстве зданий и сооружений. В индивидуальном жилищном строительстве также применяются лестницы из готовых элементов. Более трудоемкие монолитные железобетонные лестницы, которые бетонируются прямо на месте, позволяют сделать интерьер помещений выигрышным.

Они могут быть маршевыми (прямыми, угловыми, в один или несколько маршей) или винтовыми. По виду эти лестницы можно сделать в любом исполнении от гладкоподшитых и косоурных лестниц, до тетивных и консольных. Монолитные лестницы – это штучные изделия, которые наполнены уникальным авторским замыслом. Это касается как наружных, так и внутренних лестниц.

Технология изготовления монолитных железобетонных лестниц хоть и трудоемка, но довольно проста, она состоит из ряда основных этапов:

  • дизайнерские проработки;
  • проектирование с расчетами и изготовлением рабочих чертежей;
  • изготовление и установка опалубки;
  • монтаж пространственной арматуры;
  • заливка бетоном с уплотнением и последующей выдержкой;
  • разборка опалубки, монтаж ограждений (перил) и отделочные работы.

Монолитные железобетонные лестницы, как и любые другие, в целях безопасного использования, должны быть сконструированы и рассчитаны в полном соответствии со СНиПами. При их изготовлении необходимо использовать только качественные материалы (арматура, цемент), заложенные в проект, строго соблюдать технологию производства работ.

Преимущества монолитных железобетонных лестниц очевидны:

  1. Прочность и долговечность.
  2. Негорючесть.
  3. Малошумность.
  4. Возможность использования в процессе строительства.
  5. Любые виды отделки.
  6. Уникальность и свобода выбора конструкции.

Недостатками монолитных железобетонных лестниц является повышенная трудоемкость изготовления, требующая больших трудовых и временных затрат. Индивидуальность таких лестниц требует высококвалифицированный ручной труд. Возможно ограниченное применение механизации при уплотнении бетона. Разовая, трудоемкая в изготовлении опалубка, должна быть высокого качества.
Перечисленные недостатки не могут повлиять на желание будущих домовладельцев иметь уникальный интерьер в их домах, который во многом зависит от дизайна монолитных лестниц.