Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

Мягкая битумная черепица, называемая гибкой черепицей, или мягкой кровлей – это недорогой искусственный материал, который используется в кровельных работах. Основа мягкой черепицы выполнена из стеклохолста или полиэстера, которые пропитаны особыми видами битума, с применением добавок.

Пластина черепицы имеет верхний защитный слой, который сделан из особой базальтовой или сланцевой посыпки на клей. Этот слой из размолотых прочных минералов выполняет защитные функции от солнечного и атмосферного воздействия и удлиняет срок службы материала. Нижний слой выполнен из клейкого битума, который покрыт защитной пленкой, убираемой при монтаже. Благодаря ему, мягкая черепица превращается в монолитный прочный ковер.

В США опыт широкого применения мягкой черепицы в ИЖС превышает 100 лет. Тяжелые климатические условия России потребовали внедрения в технологию производства такой черепицы новых материалов и добавок. Лидер производства мягкой черепицы в РФ – компания «ТехноНИКОЛЬ» выпускает мягкую кровлю на 3-х заводах под марками SHINGLAS и TilerCat. Большое количество этого материала поступает из Финляндии Katepal Ruflex, Icopal и других стран Европы.

Преимущества мягкой черепицы

Мягкая черепица выпускается в широком ценовом диапазоне. Однако для всех типов этой мягкой кровли есть несомненные преимущества перед другими покрытиями:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность применения для крутых и сложных кровель;
  • легкость и отсутствие отходов при монтаже;
  • возможность быстрой замены куска кровли;
  • широкий выбор цветовых решений;
  • устойчивость к температурным перепадам, стойкость к химической и биологической коррозии;
  • диэлектрические, звуко- и теплоизоляционные свойства.

Среди недостатков этого кровельного материала на первом месте стоит трудоемкость монтажа кровли. Перед настилом гибкой черепицы необходимо сооружение сплошной обрешетки. Есть претензии и к горючести битума. Возможен отрыв некоторых плиток (гонтов) при большом ветровом напоре. Есть ограничения на проведения монтажа в холодное время года.
Данные недостатки с лихвой компенсируются преимуществами, делая мягкую черепицу все более популярным материалом для кровель.