Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

Самые распространенные перекрытия в жилищном строительстве из многопустотных плит появились в России лет 50-60 назад. До этого многоэтажные кирпичные дома имели межэтажные перекрытия из деревянных, стальных или бетонных балок. Многолетний опыт и отработанные технологии возведения перекрытий по деревянным балкам переживают второе рождение в связи со строительным бумом в ИЖС.

Деревянные межэтажные перекрытия имеют многослойную конструкцию. Ее основу составляют балки из сухого бруса хвойных пород. Иногда в качестве балок используются круглые бревна. Расчет несущей способности деревянных балок проверен временем и сведен в удобные таблицы. Исходными данными служат длина пролета, расстояние между балками и нагрузка на перекрытие, отсюда легко найти необходимое поперечное сечение бруса. Максимальная допустимая длина пролета для деревянных балок составляет 4.5-5.0 м.

Предположим, что расстояние между балками 1 метр, расчетная нагрузка на перекрытие равна 250 кг на 1 кв. м. В этом случае подойдет брус шириной 100 мм и высотой 230 мм, а для пролета длиной в 3 метра, при прочих равных условиях, будет достаточно бруса 100х140 мм. Такой брус можно собрать из двух обрезных досок толщиной 50 мм. Концы балок заделываются в стены, в оставленные для них гнезда. Если это стена из кирпича или блоков, то концы балок необходимо обработать битумом и обернуть рубероидом или другим изолирующим материалом.

Деревянные балки служат не только для крепления потолка нижнего этажа и настила пола верхнего этажа. Они скрепляют стены в единую жесткую конструкцию. Когда балки уложены, и концы их заделаны к нижней части балки (заподлицо с ней и вдоль всей балки) подшиваются несущие настил черепные бруски сечением 40х40 мм или 50х50 мм. На них, поперек балок, укладывается настил из коротких досок толщиной 25 мм. Настил служит основанием для укладки негорючего утеплителя-звукоизолятора. Далее, на верхнем этаже укладываются лаги и настилается пол. На нижнем этаже подшивается чистовой потолок. Если межэтажное перекрытие заканчивается чердаком, или это перекрытие между первым этажом и подвалом, то следует уложить еще и пароизоляцию.

Перекрытие с использованием деревянных балок имеет ряд преимуществ перед другими видами перекрытий:

  • малый вес деревянной конструкции;
  • достаточная для жилья прочность;
  • легкость монтажа и доставки на объект;
  • экологичность.

Перекрытиям из деревянных балок также присущи и недостатки:

  • горючесть дерева;
  • недостаточная в ряде случаев прочность;
  • ограничение длины пролета;
  • подверженность гниению и поражению грибком.

Часть недостатков (горючесть и подверженность гниению) уменьшается путем применения современных пропиток. В целом перекрытие в домах по деревянным балкам занимает вполне достойную нишу в ИЖС и не собирается сдавать свои позиции.