Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

Одним из важнейших узлов конструкции дома является межэтажное перекрытие.

Довольно распространённым материалом являются многопустотные плиты перекрытия. Они представляют собой готовую деталь шириной 900, а иногда 1200 мм и длиной до 9 метров. Нормативная нагрузка составляет 800 кг/м2. В ассортименте производителей имеются и плиты с увеличенной несущей способностью до 1200 кг/м2.

Преимущества строительства коттеджа с использованием плит перекрытия:

  1. Скорость монтажа. В идеальном случае монтаж плит перекрытия ведется с помощью автокрана непосредственно с машины, на которой доставлены плиты перекрытия. Монтаж перекрытия, таким образом занимает 3-4 дня.
  2. Достаточная несущая способность, позволяющая легко воспринимать как эксплуатационную нагрузку, так и вес межкомнатных перегородок.

Необходимо отметить и ряд присущих плитам перекрытия недостатков:

  1. Использование плит перекрытия требует устройства монолитных армирующих поясов как в газобетонных, так и в кирпичных стенах.
  2. При неравномерных нагрузках, например, от вышерасположенных конструкций, каждая плита перекрытия работает отдельно от соседних, несмотря на зачеканивание швов между ними цементным раствором.
  3. Плиту перекрытия невозможно выпустить за пределы несущих стен, чтобы устроить балкон. Конструкция плит перекрытия допускает только нагрузку между двух опор и не допускает консольных нагрузок.
  4. Из-за необходимости оформлять лестничные проемы, выступающие эркеры и балконы в доме появляется необходимость в монолитных участках перекрытия, которые дополняют плиты перекрытия. Это во многом сводит на нет преимущество в скорости работ и экономичность плит перекрытия.

Таким образом, в строительстве загородных домов изготовление перекрытия из многопустотных плит занимают свое место как относительно недорогое решение. Его целесообразно использовать при достаточно простой геометрии помещений. При проектировании дома необходимо, также учитывать размеры помещений кратные ширинам плит перекрытия. В современном строительстве все чаще делают выбор в пользу межэтажных перекрытий из монолитного железобетона, которые свободны от большинства указанных недостатков.