Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

Этот фундамент делается из сборного железобетона. Он так же, как и монолитный ленточный фундамент, представляет собой контур железобетонных лент, выполненных из отдельных фундаментных блоков из сборного железобетона под внешними и внутренними несущими стенами дома. Фундаментные блоки и плиты оснований под них (подушки, подошвы) в различном ассортименте выпускаются на заводах ЖБИ.

Для решения вопроса о применимости ленточного фундамента, необходимо произвести инженерно-геологические изыскания на площадке предполагаемого строительства. Основные факторы, которые влияют на выбор фундамента – это пучинистость, обводненность и промерзаемость подстилающих грунтов. На основании геологических исследований, делается вывод о целесообразности применения ленточного фундамента из блоков на данном участке для конкретного здания или сооружения, делается расчет глубины его заложения.

Результаты инженерно-геологических (опытных) работ используются при расчете необходимой площади опоры сборного фундамента. Если проектируемое здание небольшой этажности делается расчет нагрузок на фундамент и определяется размер (ширина) фундаментных блоков. Часто, в таких случаях, можно обойтись без монтажа подушек или подошв. Для увеличения несущей способности можно увеличить ширину нижнего ряда железобетонных блоков. Если здание тяжелое, лучше использовать специальные широкие опорные плиты типа «ФЛ», ГОСТ 13580-85. Блоки и плиты выкладываются на специально подготовленное песчаное основание.

Лента сборного фундамента изготавливается из железобетонных фундаментных блоков, выпускаемых на заводах под различными марками, обычно они обозначаются как ФБС, выпускаются в соответствии с ГОСТ 13579-78. По торцам блока сделаны пазы, которые позволяют заполнить их раствором и замонолитить сборную ленту. Обычная длина блоков от 0.8 до 2.4 м, ширина от 0.3 до 0.6 м, высотой в 0.6 м. В целях экономии возможна укладка блоков с разрывами (ленточные прерывистые фундаменты).

Достоинства ленточного фундамента из сборного железобетона

К плюсам ленточного сборного фундамента обычно относят все положительные свойства монолитных ленточных фундаментов:

  • надежность при условии правильно произведенных исследований и инженерных расчетов;
  • наличие подвала;

Дополнительное преимущество – это высокая скорость монтажа сборного фундамента и производство блоков в заводских условиях (качество).

Недостатки ленточного фундамента из сборного железобетона

Минусы ленточного фундамента из сборного железобетона – это меньшая прочность, чем у монолитного фундамента, проблемы с надежной гидроизоляцией, дороговизна ЖБ изделий, дороговизна их доставки, необходимость использования подъемного крана.

 

В итоге преимущества ленточного фундамента из сборного железобетона все же превышают недостатки, поэтому такие фундаменты находили, и будут находить широкое применение в строительстве. Некоторое удешевление сборного фундамента возможно в комбинированной схеме, когда плиты подошвы заменяются монолитной плитой, с укладкой блоков сверху.