Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

Ленточный монолитный фундамент представляет собой непрерывный контур железобетонных лент, выполненных из монолитного железобетона под внешними и внутренними несущими стенами дома.

Проектирование ленточного фундамента основывается на материалах инженерно-геологических изысканий на участке строительства. Особое внимание уделяется пучинистости, обводненности и промерзаемости грунтов.

Опираясь на результат геологических исследований, принимается решение о целесообразности применения ленточного фундамента на конкретном участке для выбранного здания.

Если принято положительное решение, то результаты инженерно-геологических работ используются при расчете необходимой площади опоры фундамента, которая, в свою очередь, определяется площадью подошвы под собственно лентой.

Подошва строится либо из монолитного железобетона, либо из опорных плит «ФЛ». Ширина и толщина подошвы ленточного фундамента зависит от сопротивления грунта и нагрузок, приходящихся на опорную площадь грунта.

Сама лента монолитного фундамента изготавливается из монолитного армированного бетона. Перекрытие фундамента делают из многопустотных плит перекрытия или из монолитного железобетона.

Плюсы и минусы ленточного фундамента

К плюсам ленточного фундамента следует отнести:

  • надежность при условии правильно произведенных исследований и инженерных расчетов;
  • наличие подвала.

Из минусов нужно отметить:

  • высокий расход материалов, что влечет за собой большой объем связанных с этим работ;
  • большой расход арматуры и бетона делает ленточный фундамент, закладываемый на глубину промерзания, одним из самых дорогих решений;
  • возведение монолитного ленточного фундамента потребует значительных затрат времени.

Ленточный фундамент имеет три технологических этапа, которые выполняются последовательно – устройство подошвы, ленты и перекрытия.

В целом монолитный ленточный фундамент нужно признать рациональным решением в том случае, если планируется использовать в дальнейшем подвальное пространство. В противном случае имеет смысл обратить внимание на более рациональные решения, такие как монолитный железобетонный плитный фундамент.