Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

Строительство цокольного этажа начинается с работы строительного геодезиста геодезических работ. Это позволяет посадить дом на участке и разметить котлован с необходимой точностью. Местоположение будущей плиты и ее высотные отметки задаются с погрешностью не более 10 мм.

На этом этапе планируются и размечаются будущие закладные под коммуникации: выводы канализации, водопровод и электричество.

По отметкам геодезиста и под его контролем разрабатывается котлован, зачищается его дно и делается песчаная подушка.

В традиционной схеме работ следующим этапом было бы устройство подбетонной подготовки толщиной 100 мм, наклейка горизонтальной гидроизоляции с выпусками для последующего соединения с гидроизоляцией вертикальных стен и заливка защитного слоя бетона толщиной 50 мм.

Современная технология гидроизоляции подземных конструкций, разработанная компанией "Пенетрон", позволяет избежать этих работ и, соответственно, затрат на них.

На уплотненное песчаное основание укладывается гидроизоляционная пленка, функция которой воспрепятствовать просачиванию цементного связующего (молочка) из бетонной смеси в песчаное основание.

По гидроизоляции устраивается армирование плиты фундамента. Для того чтобы обеспечить нужный защитный слой бетона, используются площадки из плоского ацеидного листа. Это позволяет с высокой точностью выполнить требования СНиП, предъявляемые к бетонным основаниям.

При этом необходимо предусмотреть арматурные выпуски под будущие стены и колонны в соответствии с проектной документацией.

Следующим этапом является устройство опалубки по периметру фундаментной плиты. Опалубка должна быть выставлена с погрешностями по высоте и горизонту не более 5 мм. Это гарантирует отсутствие проблем при дальнейшем строительстве и четкую повторяемость геометрии стен и перекрытий верхних этажей.

При бетонировании фундаментной плиты в готовую бетонную смесь вводится гидрофобизатор "Пенетрон Адмикс". Эта добавка разработана в США для получения гидротехнического бетона (бетона, препятствующего просачиванию воды через стены и плиту).

На сегодняшний день эта технология гидроизоляции подземных сооружений является, пожалуй, наиболее надежной. Она гарантирует отсутствие влаги в цокольном этаже на протяжении многих десятилетий. Материалы серии "Пенетрон" сертифицированы Госстроем РФ, и на них получены сертификаты (ТУ-5745-001-77921756-2006).

Следующим этапом является разметка будущих вертикальных стен цокольного этажа и армирование стен. Сделать это с нужной точностью можно при использовании геодезистом современного оборудования. Использование электронного тахеометра гарантирует точность измерений в пределах 2 мм.

В точке, где будущие стены опираются на фундаментную плиту, возникает так называемый "холодный шов", который нуждается в дополнительной гидроизоляции. Она осуществляется с помощью бентонитовой прокладки "Пенебар".

Основа этой прокладки - бентонитовая глина, при воздействии влаги и кальция, присутствующего в бетонной смеси она рсширяется, надежно заполняя холодные швы и прекрасно сопротивляясь гидростатическому давлению воды.

После закрепления опалубки выполняется исполнительная сьемка, которая позволяет контролировать правильность геометрии стен и высотных отметок.

Бетонная смесь для заливки стен также обрабатывается составом "Пенетрон Адмикс". Места ввода футляров коммуникаций отдельно гидроизолируются гидропрокладкой.

Использование этой технологии позволило в организации современного строительного цикла существенно сократить затраты на устройство подбетонного основания и защитной стяжки, серьезно сократило время работ, а главное, позволило добиться гарантированно надежной гидроизоляции, которую в отличие от традиционной оклеечной гидроизоляции невозможно повредить в процессе производства работ.