- Подробности
- Категория: Фундамент
- Просмотров: 654
На сегодняшний момент имеется две конкурирующие друг с другом технологии гидроизоляции подвалов при строительстве загородного дома.
Первая – традиционная технология: в котловане делается песчаная подготовка, затем подбетонка толщиной в 10 см. На подбетонку укладывается оклеечная гидроизоляция в два слоя с выпусками за пределы плиты. Затем гидроизоляция укрывается защитной стяжкой, — слоем раствора толщиной 5 см. После этого заливается монолитная железобетонная плита толщиной 250 или 300 мм, которая и служит основой конструкции. После заливки стен цокольного этажа они оклеиваются двухслойной гидроизоляцией. В месте опоры стен на плиту гидроизоляция стен нахлестывается на оставленные выпуски и сплавляется с гидроизоляцией под плитой фундамента.
- Подробности
- Категория: Фундамент
- Просмотров: 1272
Ростверк – верхний, горизонтальный элемент фундамента, соединяющий сваи между собой. Предназначен для повышения прочности конструкции и распределения основной массы здания на сваи. Может быть ленточный или монолитный.
Именно консолидация ростверком обеспечивает жесткость фундамента и предотвращает его смещение или деформацию в период оттаивания грунта.
Данный вид фундамента рекомендуется если:
- Строительство ведётся на ”плавающих”, неустойчивых грунтах (плывуны, илистые, торфяные, суглинистые и т.д.).
- Сложный рельеф (уклон).
- Промерзание грунта свыше 1,5м.
- Высокий уровень грунтовых вод.
- Подробности
- Категория: Фундамент
- Просмотров: 859
Этот фундамент делается из сборного железобетона. Он так же, как и монолитный ленточный фундамент, представляет собой контур железобетонных лент, выполненных из отдельных фундаментных блоков из сборного железобетона под внешними и внутренними несущими стенами дома. Фундаментные блоки и плиты оснований под них (подушки, подошвы) в различном ассортименте выпускаются на заводах ЖБИ.
Для решения вопроса о применимости ленточного фундамента, необходимо произвести инженерно-геологические изыскания на площадке предполагаемого строительства. Основные факторы, которые влияют на выбор фундамента – это пучинистость, обводненность и промерзаемость подстилающих грунтов. На основании геологических исследований, делается вывод о целесообразности применения ленточного фундамента из блоков на данном участке для конкретного здания или сооружения, делается расчет глубины его заложения.
- Подробности
- Категория: Фундамент
- Просмотров: 839
Ленточный монолитный фундамент представляет собой непрерывный контур железобетонных лент, выполненных из монолитного железобетона под внешними и внутренними несущими стенами дома.
Проектирование ленточного фундамента основывается на материалах инженерно-геологических изысканий на участке строительства. Особое внимание уделяется пучинистости, обводненности и промерзаемости грунтов.
Опираясь на результат геологических исследований, принимается решение о целесообразности применения ленточного фундамента на конкретном участке для выбранного здания.
- Подробности
- Категория: Фундамент
- Просмотров: 833
Монолитная плита в качестве фундамента загородного дома по праву считается наилучшим решением в большинстве случаев.
Этот фундамент имеет наибольшую площадь опоры, равную площади пятна застройки. Это позволяет возводить дома на самых слабых грунтах, встречающихся в центральном регионе.
Правильно выполненная фундаментная плита практически никогда не дает просадок, что особенно важно при строительстве дома из газобетона.
Высота цоколя фундамента может составлять от 450 мм до 1000 мм и даже больше. Благодаря этому свойству плитный фундамент без проблем устраивается на участках, имеющих значительный уклон.
- Подробности
- Категория: Фундамент
- Просмотров: 852
Строительство цокольного этажа начинается с работы строительного геодезиста геодезических работ. Это позволяет посадить дом на участке и разметить котлован с необходимой точностью. Местоположение будущей плиты и ее высотные отметки задаются с погрешностью не более 10 мм.
На этом этапе планируются и размечаются будущие закладные под коммуникации: выводы канализации, водопровод и электричество.
По отметкам геодезиста и под его контролем разрабатывается котлован, зачищается его дно и делается песчаная подушка.
В традиционной схеме работ следующим этапом было бы устройство подбетонной подготовки толщиной 100 мм, наклейка горизонтальной гидроизоляции с выпусками для последующего соединения с гидроизоляцией вертикальных стен и заливка защитного слоя бетона толщиной 50 мм.