Проектная и строительная компания
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 41а, офис 22
8-916-691-06-23

На сегодняшний момент имеется две конкурирующие друг с другом технологии гидроизоляции подвалов при строительстве загородного дома.

Первая – традиционная технология: в котловане делается песчаная подготовка, затем подбетонка толщиной в 10 см. На подбетонку укладывается оклеечная гидроизоляция в два слоя с выпусками за пределы плиты. Затем гидроизоляция укрывается защитной стяжкой, — слоем раствора толщиной 5 см. После этого заливается монолитная железобетонная плита толщиной 250 или 300 мм, которая и служит основой конструкции. После заливки стен цокольного этажа они оклеиваются двухслойной гидроизоляцией. В месте опоры стен на плиту гидроизоляция стен нахлестывается на оставленные выпуски и сплавляется с гидроизоляцией под плитой фундамента.

Ростверк – верхний, горизонтальный элемент фундамента, соединяющий сваи между собой. Предназначен для повышения прочности конструкции и распределения основной массы здания на сваи. Может быть ленточный или монолитный.

Именно консолидация ростверком обеспечивает жесткость фундамента и предотвращает его смещение или деформацию в период оттаивания грунта.

Данный вид фундамента рекомендуется если:

  1. Строительство ведётся на ”плавающих”, неустойчивых грунтах (плывуны, илистые, торфяные, суглинистые и т.д.).
  2. Сложный рельеф (уклон).
  3. Промерзание грунта свыше 1,5м.
  4. Высокий уровень грунтовых вод.

Этот фундамент делается из сборного железобетона. Он так же, как и монолитный ленточный фундамент, представляет собой контур железобетонных лент, выполненных из отдельных фундаментных блоков из сборного железобетона под внешними и внутренними несущими стенами дома. Фундаментные блоки и плиты оснований под них (подушки, подошвы) в различном ассортименте выпускаются на заводах ЖБИ.

Для решения вопроса о применимости ленточного фундамента, необходимо произвести инженерно-геологические изыскания на площадке предполагаемого строительства. Основные факторы, которые влияют на выбор фундамента – это пучинистость, обводненность и промерзаемость подстилающих грунтов. На основании геологических исследований, делается вывод о целесообразности применения ленточного фундамента из блоков на данном участке для конкретного здания или сооружения, делается расчет глубины его заложения.

Ленточный монолитный фундамент представляет собой непрерывный контур железобетонных лент, выполненных из монолитного железобетона под внешними и внутренними несущими стенами дома.

Проектирование ленточного фундамента основывается на материалах инженерно-геологических изысканий на участке строительства. Особое внимание уделяется пучинистости, обводненности и промерзаемости грунтов.

Опираясь на результат геологических исследований, принимается решение о целесообразности применения ленточного фундамента на конкретном участке для выбранного здания.

Монолитная плита в качестве фундамента загородного дома по праву считается наилучшим решением в большинстве случаев.

Этот фундамент имеет наибольшую площадь опоры, равную площади пятна застройки. Это позволяет возводить дома на самых слабых грунтах, встречающихся в центральном регионе.

Правильно выполненная фундаментная плита практически никогда не дает просадок, что особенно важно при строительстве дома из газобетона.

Высота цоколя фундамента может составлять от 450 мм до 1000 мм и даже больше. Благодаря этому свойству плитный фундамент без проблем устраивается на участках, имеющих значительный уклон.

Строительство цокольного этажа начинается с работы строительного геодезиста геодезических работ. Это позволяет посадить дом на участке и разметить котлован с необходимой точностью. Местоположение будущей плиты и ее высотные отметки задаются с погрешностью не более 10 мм.

На этом этапе планируются и размечаются будущие закладные под коммуникации: выводы канализации, водопровод и электричество.

По отметкам геодезиста и под его контролем разрабатывается котлован, зачищается его дно и делается песчаная подушка.

В традиционной схеме работ следующим этапом было бы устройство подбетонной подготовки толщиной 100 мм, наклейка горизонтальной гидроизоляции с выпусками для последующего соединения с гидроизоляцией вертикальных стен и заливка защитного слоя бетона толщиной 50 мм.

Одной из достопримечательностей Рима является уникальная конструкция водопровода, построенного при императоре Марке Аврелии.

Акведуки, их опоры и арки, которые были выполнены из красного кирпича, неплохо сохранились до нашего времени.

Кирпич – простой, надежный и абсолютно экологичный материал, представляющий собой формованную в виде прямоугольников и обожжённую в печи пластичную глину. Пожалуй, единственным существенным изменением технологии за прошедшие двадцать столетий стало формирование воздушных пустот в кирпичном блоке, которые радикально увеличивают теплосберегающие способности кирпичных стен.

Теплая керамика – разновидность высокотехнологичного строительного материала, сформированного в блоки, или, как его ещё называют – поризованные, многощелевые кирпичи.

“Теплую ” технологию в строительстве разработали европейцы лет 30 назад. Её применение продиктовано желанием минимизировать потери тепла через внешние стены. Согласно исследованиям именно сквозь них уходит от 30 до 50% тепла.

Принцип действия

Внутри керамические блоки состоят из сложной геометрии многочисленных пустот, усиленных воздушными камерами, которые и служат главным теплоизолятором. К тому же их плотность значительно ниже полнотелого кирпича, следовательно, теплопроводность понижается с 1600 кг/м3 до 1400 кг/м3. Между собой блоки объединяют по горизонтали системой паз-гребень, что позволяет уменьшить количество температурных мостов.

Свойства газобетона.

Началом современной технологии строительства домов из газобетона принято считать 1914 год. В США два компаньона, совладельцы строительной компании J. Aulswort и R. Daier сделали открытие. Оказалось, что при добавлении порошков алюминия и цинка в бетонную смесь происходит контролируемое выделение водорода. При этом бетонная смесь насыщается пузырьками водорода, образуя пористую структуру.

В 1918 году в Швеции это открытие получило свое развитие. Поль Эрикссон предложил вспучивать пластическую смесь песка, цемента и извести при помощи добавления алюминиевого порошка. Процесс схватывания смеси проводился в автоклавах под давлением около 8 атмосфер и при повышенной температуре. Практически без изменений эта технология используется и по сей день.

Единственным существенным изменением в настоящее время является переход к так называемой "резательной" системе. Суть этой схемы заключается в том, что формуется блок заведомо больших размеров. После затвердевания блок режется на специальной автоматизированной линии. Переход к "резательной" технологии позволил получать блоки с точно выдержанными размерами. Это в свою очередь позволяет делать кладку с использованием тонкошовного "теплого" клея и получать идеально плоскую стену.

Самые распространенные перекрытия в жилищном строительстве из многопустотных плит появились в России лет 50-60 назад. До этого многоэтажные кирпичные дома имели межэтажные перекрытия из деревянных, стальных или бетонных балок. Многолетний опыт и отработанные технологии возведения перекрытий по деревянным балкам переживают второе рождение в связи со строительным бумом в ИЖС.

Деревянные межэтажные перекрытия имеют многослойную конструкцию. Ее основу составляют балки из сухого бруса хвойных пород. Иногда в качестве балок используются круглые бревна. Расчет несущей способности деревянных балок проверен временем и сведен в удобные таблицы. Исходными данными служат длина пролета, расстояние между балками и нагрузка на перекрытие, отсюда легко найти необходимое поперечное сечение бруса. Максимальная допустимая длина пролета для деревянных балок составляет 4.5-5.0 м.

Предположим, что расстояние между балками 1 метр, расчетная нагрузка на перекрытие равна 250 кг на 1 кв. м. В этом случае подойдет брус шириной 100 мм и высотой 230 мм, а для пролета длиной в 3 метра, при прочих равных условиях, будет достаточно бруса 100х140 мм. Такой брус можно собрать из двух обрезных досок толщиной 50 мм. Концы балок заделываются в стены, в оставленные для них гнезда. Если это стена из кирпича или блоков, то концы балок необходимо обработать битумом и обернуть рубероидом или другим изолирующим материалом.